注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

短篇小说 老邓和他的同学们(七)【原创】  

2009-07-22 15:33:06|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 作者:路人

 

        礼拜不过“三”,一过“三”就完。这是邓志义新近总结出来的“经验”。

        一眨眼,一个星期又过去了。星期日,对这些人来说,也是够忙的。

        李月强的呼噜声再次推向高潮的时候,邓志义已经起床了。他照例要到操场上去跑上几圈。跑步,拿他自己的话来说,叫如果跑上瘾就很难戒掉了,简直跟戒烟一样难;你想想,跑上两圈,呼吸几口新鲜空气,舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,多带劲!

        今天,不同往常,连步子也拉不开,因为登过山的两条腿硬梆梆的,象两个木桩,不听人使唤。邓志义做起了准备动作。

        昨晚,李月强他们一回到寝室,就朝着蚊帐顶发起呆来,感觉全身像散了架似的,只有邓志义还要“吹”一气:馒头大的山,也爬得你们一个个像泄了气的皮球?“文革”中如果让你们爬火车,准会从窗口被人挤出来摔个稀巴烂,还没上北京,就到阎王那儿当“壮丁”去了。

       “爬火车,爬火车,光彩啊?”别人倒把邓志义的这一堆话当耳边风,听后笑笑就过去了,唯独姚之琳把这话当回事,偏要顶撞他几句,“就你有本事,明天家访去,再走它半天试试!”

        邓志义鼻孔里“哼哼”了两声,心里嘀咕着,姚之琳这小子这一说倒提醒了我,利用星期天进行家访?咳,行!于是,等大家睡死后,他就点着了曾在期中考试时用过的那半截蜡烛,摸出了记有实验班学生家庭地址的一个小本本,一直磨蹭了好长时间,到临睡时,又“叭哒叭哒”抽了一支“雪峰”香烟。

        现在,他的两条腿告诉他:真的太累了。但邓志义想,不管怎样,每天五圈的步不能“累”掉,他坚持跑完了五圈。

        跑了步,又到单扛上拉了一会儿,感觉精神了,邓志义才抱着外套回到寝室。

        “老邓,你为什么不喊我们一声?”李月强拎着长裤从上铺下来,见邓志义回来,埋厌道。

        “喊一声作啥?你这个老李,今天是星期天,睡到太阳照屁股,也没人敢管的。”邱少村这睡懒觉冠军,一听起早,脖子上的青筋就暴了起来,尤其是星期天。

        “就有人管。”邓志义说。

        “谁呀?”邱少村问。

        “本寝室长!”邓志义拍了一下胸脯。

        “哟,快拿镜子来,姚之琳!”邓少村大声喊。

        “有何用?”姚之琳问。

        “让老邓照照他的脸,鼻子长得有多长?”邱少村像演戏一样。

        “遵命!”姚之琳也像演戏一样。

        “好了好了。”邓志义开始正经起来了,“真的,我有一件事要同各位同仁商量呢。”

         大家见他这般口气,一个个也正经起来:“有事尽管分咐,还商量个屁!”

         “那好!今天我们家访去!”邓志义命令道。

         “啊?”这些人,一个个瘫坐在自己的床上。

          ......

         日头升到一竹杆高的时候,路上到处是灿烂的阳光。

        老邓摸了摸他的小本本,背起他那出门必带的黄布包,迎着朝阳,和他的同学们一起,嘻嘻哈哈,又出了校门,开始了新的一天的生活......

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017