注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

短篇小说 老邓和他的同学们(一)【原创】  

2009-07-16 13:35:07|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                              作者:路人

 

        邓志义三十六岁考上海滨师范学校。三十六岁中“状元”,对他村上的人来说,正好比一对夫妇晚年得了个胖小子,是不幸中的大幸。然而,这个岁数对4206这个寝室里的人来说,乃是一个“最大值”。所以大家管他叫“老邓”。其实,“老邓”是对外的称呼。在这个寝室里,大家对他的真正礼貌的称呼叫“我们的老邓”——多亲切,多棒啊!对“老邓”这个称呼,他本人很满意,尤其是那个“老”字。在他看来,“老”至少有这样三种含义:一是知识渊博;二是生活经验丰富;三是“长辈”。因而,他常常为自己有这样一个称呼而高兴。他越是高兴,大家越是这样称呼他,不过一年半载,“老邓”就变成了他的代名词,结果连班主任老师也这样称呼他了。

       “老邓”进师范,只有一个愿望,那就是怎样使地球转得快些,减少寂寞。于是,他就想出了一个好办法——埋头读书,让书本代替妻子儿女。然而,妻子儿女是任何东西也代替不了的,老婆还是要想的,家还是要想的。至于读书,“老邓”这半辈子读得不多也不少了,在“肚子痛也为革命”的年月里,单单读“高师函授”,就整整四年。拿了“红本本”,当“民办教师”更正规了。

       “民办就民办,反正长在泥巴石头上,谁叫你生不逢时?”有时,他这样安慰自己,“唉,地上总会有路的。”

       这不,放宽到三十六岁,他四下五去一,呼拉一下报了名,一考,中了——这倒使“老邓”慌了手脚。两年师范,自己倒舒坦,妻子儿子怎么办?那两亩责任田谁来弄?

       “傻瓜蛋一个!你不在家,我们照样早上起床,晚上睡觉。”他妻子说话干脆,快刀切萝卜一般,“机不可失,时不再来,别三心二意。去!”

        进了4026寝室,味道到底两样——你想想,睡在妻子身边,其他不说,就是做个梦也是甜的。然而,这种“异样”的感受并不长,正好象没有吃过醋的人第一次吃醋一样,刚开始时,总觉得有一嘴怪味,难受。而时间一长,就习以为常了,而且会觉得有一种嫩味。同寝室共有七个人,“老邓”最先认得的是这样三个:李月强,姚之琳,曹金亮。因为李一睡下就打呼噜,姚一起床就拉二胡,曹一走路就哼越剧。还有三个,一个叫高黎明,就是那个圆眼睛;一个叫邱少村,就是那个高个子;一个叫孙云,就是那个高低肩胛。慢慢地,这七个人拧成了一股绳,邓志义被拧在最中间,当上了寝室长。从此他们学习、生活,追逐、嬉戏,如小学生一般。

        嘿嘿,总算又一次尝到了做学生的味道了!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017