注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

[原创]独幕讽刺剧:《脚印》  

2009-05-25 08:40:07|  分类: 戏剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              文 /  路人

时间:某日下午

地点:某校食堂

人物:头儿、甲乙丙丁(女工)、小领导

布景:大厅内,餐桌若干,长凳数条;正墙上方悬一排食堂卫生管理制度,左侧挂食堂《卫生许可证》;贴墙立绞

           肉机一台,旁放型号各异的不锈钢餐桶若干,正门口置磅秤一台,侧门边墙上吊白大褂一件、白帽子一顶、

           白袖套一双。

        (幕起。舞台灯光亮。轻音乐曲渐起。)

          一只胖嘟嘟毛色花白的猫,从舞台中央懒洋洋地跑过去,还“喵喵喵”叫着(画外音——放录音。)——

旁白(泼妇般声音):唉!该死的猫,真见鬼啦,不逮老鼠专叼肉!啊呀——你们看看准备桌上的脚印!

        (投影字幕:独幕讽刺剧《脚印》。轻音乐曲渐停。)

头儿(气喘吁吁地,用毛巾边擦汗边从侧门上):各位,餐具都收拾好了吗?

旁白(从里屋传出声音,十分夸张十分整齐地):收——拾——好啦!

头儿(把毛巾扔在餐桌上,大声地朝里屋喊着):准备下班!

甲乙丙丁(均白大褂白帽子白袖套,兴高采烈地,像跳芭蕾舞一个挨一个地,从侧门上。齐声):下班喽!

小领导(西装革履。右手提只沉甸甸的白色塑料袋,左手拎着一串30厘米见方的木框,急冲冲地,从正门上):等一等——,有紧急任务!

甲乙丙丁(工作服脱了一半,齐展展转身面向正门,惊奇地):紧急任务?

小领导(放下塑料袋和木框子,轻轻地掸一掸裤管上沾着的白色粉沫,挺挺胸,捋一捋头发):明天,上头要对

        本镇的灭鼠工作情况进行突击检查!

 头儿(上前一步,来到小领导跟前):灭鼠工作突击检查给我们下什么紧急任务?

 小领导(十分严肃):查的就是食堂!

 头儿(十分紧张状):食堂查什么?

 小领导(一张笑脸):脚印!

 头儿、甲乙丙丁(齐声):什么脚印?

 小领导(环顾大厅四周):老鼠脚印!

 头儿(由紧张转为轻松):吓我一跳!我以为是猫脚印呢?

 甲乙丙丁(甲乙对瞅,偷笑):猫脚印已经擦掉啦!

 小领导(丈二和尚摸不着头脑状):什么?

 甲乙丙丁(收敛起笑容,严肃地):没——什——么——。

 小领导(掇条长凳,坐下,抽烟):那赶快准备吧!

 头儿(也摸出一根烟来,点着了):准备啥东西?

 小领导(呶呶嘴,香烟一翘翘状):这个东西!

       (头儿、甲乙丙丁的眼睛齐唰唰看着放在地上的塑料袋和木框子。)

小领导(神秘地):不明白了吧?这塑料袋装的是滑石粉,用它可以记下老鼠的脚印!

       (甲乙丙丁面面相觑,看看地上的玩艺儿,又看看她们的头儿,傻站着。)

头儿(幡然猛醒状):噢——,我明白了!

小领导(手舞足蹈,似指挥员一般):头儿就是不一样。大家工作吧——每间屋子至少撒30厘米见方滑石粉3

        块,要撒得薄撒得匀啊,靠墙边撒!下班前完成!

头儿(疑虑状):慢着!我有一个问题——如果记录的老鼠脚印数很多,单位面积里鼠脚印超标怎么办?

小领导(指一指墙上的《卫生许可证》):吊销《卫生许可证》,停业整顿!我们呢跟着挨批评扣奖金!

甲乙丙丁(担心状):停业整顿,不让老师学生吃饭啦?

小领导(神秘地):我们可以......(见人多不便,又改口道)这些都是上头规定的,我有什么办法?所以,灭鼠

       工作一定要做扎实、做到位么!

头儿(大声地,自信地):大家放心,老师学生肯定有饭吃,我保证!大家都下班吧,这个急紧任务我来完

       成!

(疑惑地):你一个人能完成任务?能保证明天早晨的突击检查合格?

头儿(发脾气似的):真笨!不要说灭鼠工作我们做得这样扎实、到位,单单校园里那成群的野猫早就把老

        鼠逮光了!食堂里一只老鼠也没有!你们快下班吧!

      (甲乙丙丁脱下工作服捧在手里,悻悻地从侧门依次下)

头儿(走向小领导,笑咪咪地,递过一支烟):您辛苦了,您放心地回去休息吧!准备工作我来做,滑石粉我

       来撒,保证又薄又匀!

小领导(亲切地,诡秘地):我相信你一定能够做好准备,顺利地通过这次突击检查的!

头儿(心领神会地):一定一定!

小领导(与头儿握手,有力地):明天早晨八点上级检查组准时到。拜托啦,再见

       (小领导边说边踢了一下木框子,然后从正门下。)

头儿(目送小领导出正门,走远了,再面向观众,扮怪脸):我明天天亮后再来撒滑石粉,你们说有没有鼠脚印?

        (头儿弯腰提起地上的滑石粉袋和一串木框子背在肩上,乐滋滋地模仿韩磊《走四方》的曲调唱:“迎检查

心领会,智慧多,稀奇古怪办法一打打;等明晨,撒石粉,鼠睡了,人不知鬼不觉,随你怎么查?”(边唱

       边从侧门下......画外音:猫的叫声:喵呜——喵呜——)

     (幕落,灯光渐暗。)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017