注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

[原创]三番五次戒烟记(四)  

2009-05-23 21:51:10|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                              文 /  路人

       新世纪到来时,学校正值易地新建教学楼。校舍破土动工后,我经常到工地上走走看看。没想到,这又惹出“祸”来了。

       工地上,那泥工木工一班人马中,有不少是当地的熟人。人熟了,话就投机,事情就简单。这些人,是多面手,一到田间地头,个个是地道的庄稼汉;而一到工地,又一个个成了拿得起放得下的泥工木工师傅。大家知道,干粗活重活的人,饭量大,烟量也大,但做事耿直、爽快、卖力。走上工地,与他们来个照面,打个招呼,他们就会不停手里的活与你聊,还时不时要发你香烟抽。刚开始时,见香烟递过来,我就抢先回话:“我已戒了,戒了‘两个世纪’了,不抽。谢谢!”话忒夸张了点,但听上去还算幽默得体,还算有礼貌的。这时,对方往往冲你笑笑,有上了年纪的还要补充一句:“我的香烟蹩脚了点。”好像你不接受人家真心实意递上来的烟,是嫌香烟的档次低似的,弄得你一身的不自在,一脸的尴尬相,就会急忙解释道:“我的香烟真的戒掉了。”这样,一、两次还可以,时间长了回绝的次数多了,我就会越来越觉得有点不应该,有点不妥当。于是,在后来的时间里,遇到这样的事,我就主动退一步,把别人递过来的香烟接了,但还是不抽,而是架到了耳朵上。

       再后来,上工地时,我也想到了带包香烟在身边,出于礼貌,偶尔也记得发发烟。期间,有几个老熟人,也常常隔三差五地劝上一回:“抽抽么算了,反正你以前不是不抽。”如此这般地“好言”一番。这样来来往往,反反复复,三天两头地聊,三天两头地劝,逐渐地,内心的“闸门”似乎有了丁点儿松动,我又开始胡思乱想起来:不抽,实在没意思,干脆抽了算了,反正工程一年半载就结束了过去了。经过一番激烈的思想斗争,我又一次败下阵来,又“投降”了,又忘记了自己在“新闻发布会”上的“庄重承诺”。

       这次复抽,我的烟瘾滚雪球似的越滚越大了。“温习”了几十天后,快要两天三包烟了。有时,手头的香烟吸完了断档了,且一时又要不到时,我就会无头苍蝇似的在同事的办公桌上那书旮旯里乱翻乱找,拉人家的抽屉乱翻乱找,看看是否有夹杂着的香烟。一旦翻着了几根,不管优劣,一概占为己有,拿了抽了。方便时,就嘻皮笑脸地跟人家说一声“你的香烟让我给抽掉了”;不方便时,唉,不好意思说了!如果这时,有谁能递过一根烟来,那真是“及时雨”了,我肯定是满脸欢喜地接了!

       2005年8月底,我右腿得了血栓性静脉炎,不得不做了“大隐静脉剥离术”。住院期间,碰到“克星”了,病人不能抽烟。等一个来月病愈出院时,我的烟自然就又戒掉了。况且听主治医生说,这种病是抽不得香烟的......

       这次戒烟,我已经坚持整整4年了——我坚信:这一次我肯定成功了!理由很简单,因为我已经非常讨厌烟味了。

       近4年来,我收获两条经验:

       1、坚持平时身边不放烟,坚持不接别人递过来的烟,并明确告诉人家“我不抽烟”,万一推辞不掉要破例,只限一支,并坚持短吸快吐,让烟仅在口腔内作短暂停留,不入气管不入肺——这样“熬”过一定的时间,就会对香烟生出厌烦来。

        2、戒烟最难受的是头两周——这是意志磨砺的关键期,戒烟者千万要记得身边备些口香糖之类,一旦烟瘾上来,就“嚼嚼嚼嚼”的,再“嚼嚼嚼嚼”的,直嚼到口中乏味、心生杂念,越“杂”越好,越“杂”就越能转移注意力。挺过这半月,事情就简单多了,只要你逐渐远离香烟,讨厌香烟,痛恨香烟,诅咒香烟,拒绝诱惑,你就会看到成功的曙光。

       最后,我要忠告各位:吸烟有害健康,尽早戒烟有益健康!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017