注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

[原创]三番五次戒烟记(三)  

2009-05-23 21:37:58|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       等到“中师”毕业,我的“烟历”丰富了不少,厚重了不少。

       重新回到乡中学,我担任语文教师,教初一2个平行班(113个学生)的语文课,兼班主任。工作担子重了,压力自然大了;压力大了,抽烟量也跟着大起来,慢慢地,三天功夫抽两包烟了。抽烟的人都知道,香烟这个东西挺怪的:压力增大时要多抽,开心万分时要多抽,伤心无泪时要多抽,无事可做时要多抽,动笔撰文时要多抽......一根接一根,直抽得天昏地暗、晕头呕心才罢休。至此,往往一身的烟臭味跟着一身的“神气”走,但抽烟者还是“人在‘臭’中不知臭”。可笑!

       那时候,我是骑自行车上下班的。清晨,一糙碗粥落肚,嘴巴一抹,就迫不及待地挖出一根烟来,用打火机“叭嗒叭嗒”几下,点着了,深深地吸一口,等鼻孔里冒烟了,人飘飘然了,然后出门上车,一口气一路快骑,直到汗涔涔的,一根烟转眼吸没了,吐了烟蒂,才缓下来,胡乱地掸掸身上的烟灰,抹一下额前的头发,挺一挺胸,定一定神,然后又是一路快骑......

       一到办公室,二话没说,先倒水沏茶,再一拍口袋,摸出一包烟,取出一根来,擦鼻底一嗅,然后右手一撮,在左手大拇指厚实的指甲上“噔噔噔噔”几下,一捏,感觉烟卷根儿实了硬了,再点着了猛吸一口,感觉“烟芽儿”蠕蠕地、痒痒地钻到肺内,然后松嘴呼出,让鼻孔、嘴巴结伴同时喷烟。见眼前烟雾一片,端起茶杯,拧开盖,轻轻一吹,细细一品,清香醉人。瞬间,欣欣然眼明手疾,神清气爽矣!

       特别值得一提的是饭后抽的那根烟。有人说:“饭后一根烟,好比活神仙。”这话不假,但我不才,无法用语言来表达这种感受,即使很努力很努力地用语言去表达了,旁人也可能无法彻底地、原滋原味地体验得到“饭后一根烟”的真实感受的。我相信,只有吸烟并且烟瘾蛮大的人,才会有这种生活体验的。

        随着时间的推移,作为一个“烟民”,我开始逐渐“成熟”起来,但内心也开始担心起来。

       86年4月9日,本地发生了一件“惊天”的大事:放学途中,有7位同学被突如其来的龙卷风夺取了生命(其中有4位是我的学生)——跟其他同事一样,这件事,使我悲痛万分,刻骨铭心。事后头一周,我无法正常上课,因为一到教室,一看到教室里空着的座位,我的眼泪就往下掉,于是我就哽咽。我一哽咽,全班学生就一片呜咽。在这“非常时期”,我的抽烟量在不知不觉中大增。我知道这样一反常态地抽烟很不好,但我就是管不住自己。终于到了缓过神来那一天,我突然发现:我一天要抽一包烟了。

       从此,香烟伴我一路走来。期间,我也不至一次地想过戒烟,也不至一次地学着别人的样,与同事“打赌”戒烟,与朋友“聚餐”戒烟,但都因意志薄弱,结果说话不算数,不过两天,就给弄“夭折”了。

       90年7月后,我去了乡小学,大大细细的事情更多了,进进出出工作更忙了。在以后的7、8年时间里,我努力控制住吸烟量,坚持“一天一包烟”,但香烟的档次却在慢慢地提升,从原先的7元一包的“上海双喜”,到后来的10元一包的“软壳新安江”,再到后来14元一包的“老版利群”。真是“跟着组织部,年年有进步”!

       直到99年底,我终于又咬咬牙,在一场“新闻发布会”后,再次把香烟给“戒”了。

       家里“领导”知道了,满心欢喜:“哈哈,太阳从西边出来了!以前三番五次劝你戒烟,你总是吹胡须瞪眼,火气十足,像要了你的命似的死活不肯,结果不仅没有少抽,反而越抽越多。这次怎么悟出理来啦?”

       “你哪里知道,戒烟是逼不得的。你越逼,我越生气越闷得慌,越生气越闷得慌,就越想抽烟甚至抽得更凶。这样,只能是恶性循环,只能把事情弄得更遭。”我像是给学生上课似的,挥着手来回地走动着,边走边说,“这次不同以往——这次是‘跨世纪’戒烟,意义重大啊!”

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017