注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太湖风

路人走丢的脚步声......(原创作品 版权所有 转载请注明作者和出处)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陆顺发,笔名:路人、柳思人、贝一川。职业,教师。 诗,像地旮旯里的小草一样嫩。有一天,路人的诗老了,太湖风里的雪也会跟着变老——白白的一生,走丢了不少脚步声。有诗(文)发表于《长江诗歌》《青年与社会》《营口晚报》《现代作家文学》《辽河诗词》《月亮诗刊》《新诗大观》《大众》《核桃源》《诗潮》《燕赵文学》《大别山诗刊》《渝水诗刊》《南风志》《天下诗歌》《岚》《新诗人》《营口诗歌》《诗歌月报》《关东诗人》《大诗界》《中国作家协会会刊》等纸媒网刊。

网易考拉推荐

校园里那一块菜畦(原创 散文)  

2009-05-21 20:43:45|  分类: 散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                文 /  路人 

       这原本是一块菜畦,很普通的菜畦,在运动场的南端。

       年前,炊事员在这块地上,播撒了白菜籽,不久就悄悄地长出一地嫩嫩的菜秧,经过一番又一番的雨淋日照,小菜秧一天天见长,慢慢的,这地成了名符其实的绿油油的菜畦了。这里的菜,不下化肥不洒农药,是天然生长的绿色植物。很小心地采一把,拿回家轻轻地洗净了,再下到蕃茄蛋汤里,色香味俱全,一尝叫人大开胃口。

       入春后,气温一天天回升,那小白菜一天天猛长。于是,那菜畦转眼就变得密密匝匝,一棵棵小白菜挤着捱着。走到那里,像是走进了农家小院一般,无论你怎么采它拔它,菜畦终不见疏。再过一段时日,小白菜就变成了大白菜,转眼大白菜拔节起了甜芯。在我们这一带,嫩菜梗闷咸肉是一道挺时新的佳肴。掐一大把鲜嫩壮实的菜芯,洗净后切成一寸来长的菜梗梗,再剁一块咸肉薄薄地切成片,一并沸锅起了素油,最后放上佐料,舀上足够的清水,文火闷煮,直到喷香烂熟后再出锅。这叫素菜荤烧,盛一汤盆端上桌,满屋飘香。

       菜芯长得快,越掐越多,让你吃不了“兜”着走。此时,大家就想到了晒菜芯——赶在大白菜挂黄花之前,凑准老晴天,轮番掐轮番晒,菜芯越掐越嫩,越晒越脆。晒到大半干时,切了,掺上适量的食盐,然后使劲地揉捏一番,借着闲功夫,慢慢地装进一个个雪碧或可乐塑料瓶中,放一层用筷子顶一层,直到装满顶实为止,然后拧紧瓶盖待用。瓶装咸菜,腌制简单,取用方便,放之省心,食之可口。

        直到后来,赶上几天高温,实在赶不上花开的脚步,那也只能眼巴巴瞅着这块菜畦挂满金灿灿的油菜花了。花儿开,蜜蜂来。转眼一两天,满菜畦是嗡嗡乱窜的野蜜蜂。你如果走过去,它们还围着你的身子一撞一撞转呢。如果在清晨,你赶得巧,常常会遇上好些身体修长的翘尾巴蜻蜓。那些蜻蜓时而窜飞,时而俯冲,时而停在菜花尖上,时而又离开菜花迎风远逝。目送蜻蜓远去,看到的是满眼的露珠儿,在阳光的照射下晶莹剔透、闪闪发光......

       前几天,菜畦让人给锄了,那些油菜也半道夭折了。刚开始时,我也不太在意,值到昨天放学时,见菜畦上用锄下来的青油菜枝鸟窝似的围着圈着,一堆一堆的,才好奇地走过去看了个究竟。原来菜畦上已经齐展展种上向日葵秧,细细的,嫩嫩的,如果不蹲下身子仔细地辨认的话,我真不知道是什么“宝贝”呢;整块地都栽上了向日葵秧,足足有二、三百棵。

       “你看,这个真夸张!”几个女生一边浇水一边评说着。我走过去一看,忍不住差点笑出声来,原来有几棵向日葵秧叫人用红砖围了起来了,上面还严严地盖上了一层杂草——大概是有学生为了防止阳光曝晒才想出这样的绝招来的。抬头一望,边上还立着责任班级的牌子呢,看得出,这是少先队辅导员精心组织的一次有意义的活动!

       看着同学们很认真地浇水,很细心地呵护,我心里忽然一阵高兴!我知道:这里种下的不仅仅是向日葵,更多的是种下了孩子们的一个个梦想和希望!

 (2009.5.1)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017